<パダン料理の食堂> 一般的に現地人が食しているのは、「パダン料理」と呼ばれるものである。これは、予め作り置きしておいたフライドチキン、揚げ魚、焼き魚、煮込んだ牛肉などをボールに入れて店先に陳列しておき、客が来ると全品を小皿に分けてテーブルの上に並べるという、いわゆる注文レスのファーストフードである。中には特殊なメニュー(裏メニューとか)もあり、注文すると作って来てくれるが、基本的に店では注文しない。 我々客は、テーブルの上に並んだ10品以上の小皿から、好きなものを取ってご飯の上にのっけて食べる。会計は、手をつけた小皿の分のみがカウントされ代金を支払うというシステム。 だいたいどこの店に行っても、前述の「チキン」「焼き魚」「煮込んだ牛肉」の3本柱がメインとなっており、中にはエビやイカといったシーフードを出すところもある。たいていはどれも唐辛子で真っ赤っかの色をしており、辛いものが苦手の人はどれも食えずヒサンな目にあう。また、基本的に作り置きのため、どれも冷えておりイマイチである。(中には注文すれば温めてきたり、新たに調理してくれる店もある) あと、特徴的なのは、この10皿近い料理を、1度に片腕に乗せて運んでくるという風習がある。ワゴン等を使って運んでくるような店は邪道である。 よくこんな同じものばかり食って生きてゆけるなぁと感心するばかりである。 なお、インドネシア料理の代表格である「ナシゴレン」などは、この地では一般的な食べ物とはなっていない。
<ファーストフード> ど田舎の南スマトラ地方であるが、「市」クラスの街になると、ケンタッキーやマクドナルドといった世界共通のファーストフードが存在する。しかし、メニューまでは世界共通とはなれなかったみたいである。
<中華料理> インドネシア料理が馴染めない人には救世主なのがこの中華料理。とはいってもインドネシア風にアレンジされているが。パダン料理だけでは野菜が不足するので、炒め物の豊富な中華料理をたまに食べるとちょうどいい。麺類は焼きソバがメインで、ラーメンはほとんど無い。また、宗教柄か豚肉は出てこない。 メニューは豊富であるが値段が高いため、中華系の金持ちか、中流階級以上の人しか利用しない。
<屋台・安飯屋> 田舎に行くと食堂すらろくになく、こういった安飯を食う羽目になる。中には美味しい店もあるが。 1.バッソー(Bakso) バッソーとはインドネシアでは屋台(Warung:ワルン)で良く売られている肉団子スープ。スープに麺を追加して、軽食とするのが通常である。中には写真のように巨大バッソーを目玉にしている店もある。
2.ワルン・シーフード(Warung Seafood) 最近田舎町ではやっているのが、テント小屋を仕立てたシーフード屋台。無難な鶏メニューもある。テント小屋なので、突然豪雨になるとヒサンである。
3.超安飯屋 ド田舎の村などに1軒はある飯屋。スカスカの揚げ魚や揚げ鶏などと、簡単な野菜(草?)、白(灰色?)米くらいしか無い。ご飯も尽きるとインスタント麺しかない。こんなもんばっかり食っていると体を壊します。
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